(495) 799-23-47
с 9-00 до 20-00 без выходных

Качественная сантехника для ванной комнаты

Мы готовы обновить свою ванную комнату. Мы тщательно или не очень выбираем то, что нам понравится из десятков моделей. Но что нам предлагают купить? Что скрывается внутри глянцевой прелести новой вещи? Из чего же она сделана?!... 

Не стоит наверное удивляться, но почти все современные вещи, окружающие нас повсеместно, это предметы произведенные из материалов, которые не встречаются в естесственной природе: пластик, металлические сплавы и т.д. В эту же категорию попадают и материалы, из которых производят практически всю современную мебель - МДФ и ДСП. Не стоит, конечно, пугаться ненатуральности данных материалов, просто надо четко  понимать разницу и выбирать наиболее приемлимый по характеристикам и по назначению.

МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard)

Древесностружечные плиты средней плотности, которые по оценкам многих специалистов по влагостойкости и механическим характеристикам превосходят натуральное дерево. Их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам помогают также поддерживать гигиеничность  и повышают срок службы изделий. Особенности технологии производства плит МДФ заключаются в том, что этот материал изготавливается из высушенных древесных волокон, обработанных связующими веществами и сформированных в виде плиты с последующим горячим прессованием (плотностью 700-870 кг/м. куб.) Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. При этом стоит особо отметить, что основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота плиты достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а природный материал. Плиты МДФ покрываются пленкой ПВХ, алкидной эмалью, ламинатом, различными видами пластиков, натуральным или синтетическим шпоном. 

Два главных достоинств плит МДФ:

  • приемлимая стоимость (дешевле натуральной древесины на 20-30 %)
  • плотная внутренняя структура материала позволяет делать различные технологические операции (фрезеровка, рамки и т.д.)

ДСП (Древесностружечные плиты)

Древесностружечные плиты средней плотности, который получают методом горячего прессования (давление 0,2—5 МПа, при температуре 100—140 °С) путем смешивания высушенной технологической древесной щепы (лиственных и хвойных пород) с синтетической смолой. ДСП является потенциально экологически небезопасным материалом: связующие смолы, которые применяются при его производстве, могут выделять вредный для человека формальдегид. Поэтому немаловажным параметром плит является предельно-допустимая концентрация вредных веществ на удельный объем, определяемый санитарными нормами (плита должна быть не ниже класса Е1 - содержание формальдегида 8 мг на 100 г). Плиты ДСП покрываются алкидной эмалью, различными видами пластиков, но основной вид обработки плит ДСП  - это покрытие меламиновым пластиком путем напрессовывания на плиты пленки на основе термореактивных полимеров под воздействием высоких температур и давления. Данный вид ДСП называется  ЛДСП (Ламинированная ДСП).

Плюсы и минусы плит ДСП:

  • основной плюс - самая демократичная цена из всех древесностружечных плит (дешевле плит МДФ примерно на  50%)
  • главный минус - немонолитная структура, которая плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании

 

Надеемся, данная статья поможет вам выбрать качественную мебель для ванной, которая прослужит вам долгие годы!

 
спецпредложения